Torta salata alla curcuma con ricotta e zucchine

La torta salata con zucchine e ricotta è una torta leggera e molto facile da preparare. La base di pasta brisè fatta in casa con farina tipo 2 , olio extravergine d’oliva e acqua, senza burro, la rende particolarmente leggera e sana. Si tratta, inoltre, di una ricetta adatta anche ai vegani o alle persone intolleranti al latte, perché la base di pasta brisèè non contiene latte o derivati animali, ovviamente la differenza la farà il ripieno. Io l’ho farcita con zucchine e ricotta, ma potete scegliere gli abbinamenti che più preferite

  • ricotta, radicchio e noci
  • uova e carciofi
  • tofu, bietole e mandorle
  • crema di zucchine e pomodorini
  • scamorza, zucca e pinoli
  • uova, asparagi e zafferano



Per la pasta: 
200 gr farina tipo 2
40 gr olio extravergine d’oliva
70 g acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativo)

Per la farcia
2 zucchine grandi
200 gr ricotta
Farina mais qb

1. Unire gli ingredienti in una ciotola e formare l’impasto. 
2.Nel frattempo preparare la farcia : Spuntare e tagliare le zucchine, cuocerle in padella con un filo di olio evo, scalogno e sale ( se necessario aggiungere un po’ di acqua ) . 
3.Mescolare la ricotta, le zucchine raffreddate, sale e pepe. 
4.Stendere la pasta in una tortiera da 26 cm, unire la farcia, chiudere i bordi e spolverare la superficie con poco di farina di mais. 
6.cuocere 180 gradi per 30 minuti 

Buon appetito!!